関西の風物詩・・・”いかなごのくぎ煮”の季節到来。
特に、神戸近隣の方は良く自宅で調理さています。
”手前味噌”~”手前いかなごのくぎ煮”かな?
各家庭によっていろんな味があり、家のあちこちで生姜や
お醤油で炊かれたいかなごの香りがしてきます。
そんなある日、スタッフが利用者様宅に訪問すると、部屋の中
から美味しそうな香り。
男性利用者様がおひとりで、”いかなごのくぎ煮”を調理され
ていました。
年末は体調壊されて、入院されていた方ではありますが、
「今年も何とか、作れたから皆に送ろうと思って。」と
沢山、いかなごを炊いておられました。
見事にツヤツヤのいかなご達はパックの中に!
美味しそう~!
「あ~今年もこの季節が来たな~」と想うもう一つの春です。