クローバーの事務所の庭に、今年は沢山出来ました。
マルベリーの果実(桑の実)です。
粒粒のしっかりした緑の実が集まって膨らんで、、まず赤い色に変わります。
キイチゴ似のその果実は、まだまだ酸っぱくて食べれません。
成熟して、赤黒く変化すると、食べ頃。
その甘酸っぱい果実は、果実酒やジャムに利用できるとの事ですが、
市販ではあまりみかけませんね。
その昔、桑の葉は日本の養蚕業を支える”お蚕さん”の大事な食糧でした。
今は、赤~黒に変化する様子を目で楽しんだり、成熟したその果実を
利用してお腹を満たしたり(笑)と、同じ木でも利用価値が変わっているようです。
収穫したマルベリーをジャムにして”マルベリージュース”の出来上がり!!